柳田 亜沙美
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バレンタインも近いので、奥村さんに
「簡単に作れて、短時間で量産出来て、日持ちするお菓子を教えて!」
とリクエスト。
マフィンを焼いて、アレンジすることになりました☆
トッピングだけで豪華にみえちゃう簡単バレンタインマフィン
<材料>
直径5cm×6個分
- 卵2個
- ホットケーキミックス 60g
- バター 60g
- 砂糖 30g
- ココアパウダー 20g(ない場合は、この分をホットケーキミックスにしてください)
- 板チョコレート 50g
- トッピング各種
トッピングには、こんなのを使いました。
(1)トッピングのナッツを細かく砕いておきます
(2)バターとチョコをお皿に入れ、ラップをして、レンジで溶かします。高温で熱しすぎるとバターが焦げるので注意!
(3)チンしている間に、ホットケーキミックスとココアパウダーをふるっておきます。
(4)レンジから溶けたバターとチョコを出して、混ぜ合わせます。
※この時、オーブンを170℃で予熱しておきましょう。
(5)卵と砂糖を混ぜ合わせます。ヘラを使いましたが、泡だて器の方がベスト!
(6)溶かしたチョコ&バター(4)を入れます。
(7)ふるっておいた粉類(3)を入れます。
(8)ナッツを入れて混ぜます。
(9)型に流し込みます。
(10)オレオとナッツをトッピング。
(11)オーブンで170℃で15分ほど焼きます。
(12)マシュマロをトッピングし、さらに5分焼きます。
(13)竹串をさして、生地がくっついてこなければ焼き上がり!
今回、オレオ&マシュマロのロッキーロード風には、ピンクのチョコペンとシュガーパウダーで。。。
残りは、湯煎したホワイトチョコ&ナッツでデコレーション♪
(13)完成!
トッピングすると可愛くなりますね!テンションあがる♡
お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪
甘いもの大好きな夫に味見させたら好評だったので、トッピング変えてもう一度作ってみます♪