料理・レシピ

【Linabrecipe】フライパンだけでできる!干し椎茸のパスタ

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柳田 亜沙美

家庭と仕事を両立させるなら在宅ワークだと考え、自身の働き方を在宅にシフト。自宅で学び、自宅で仕事ができる環境を整えるために、プログラミングの通信教育スクールを運営。

先日奥村さんに教えてもらったレシピ第二弾♪

忙しくて帰りが遅くてスーパーに行けなくても、家に常備しておける食材でぱぱっと作れて、洗いものが少ない!
そして美味しくて栄養もある!
そんな神レシピです☆

干し椎茸のパスタ

 

<材料>

  • 干し椎茸(1パック)
  • パスタ 160g(二人前)
  • 醤油
  • バター

 

<作り方>

(1)フライパンでパスタ湯を湧かします。と同時に、水の状態から干し椎茸を入れてしまいます。これで、パスタ湯を湧かすのと一緒に干し椎茸が戻せます。

(2)お湯が湧いて、干し椎茸が柔らかくなったらフライパンから出します。

(3)干し椎茸を茹でたお湯で、パスタを茹でます。

(4)パスタを茹でている間に、干し椎茸の軸を取ります。やけどに注意!

(5)干し椎茸を薄切りにします。

(6)パスタが茹であがりました。

(7)ざるで湯切りをします。

(8)湯切りしたパスタをフライパンに入れ、バターを入れます。

(9)準備しておいた干し椎茸を投入。

(10)今回は、ネギとみょうがのレシピで作った白髪葱を作った残りのネギを刻んでいれてみました。

(11)味を見ながら醤油を入れます。

(12)まぜます。

(12)完成♪

 

<ワンポイント>

・超時短技!干し椎茸を戻すのに、普通なら水に入れて一晩、短くても2〜3時間入れて戻しますが、お湯を湧かしながらでも十分戻ります。
・干し椎茸のゆで汁を捨ててしまうのが勿体ない時は、パスタを茹でた後、別の鍋で煮詰めてパスタソースにしても良いです。
・今回はバター醤油味ですが、お好みでアレンジしちゃいましょう♪

私は干し椎茸を食べたことがなかったのですが、生の椎茸よりずっと美味しい〜!!
干し椎茸がこんなに美味しいなんて、初めて知りました〜!

しかも、生の椎茸と比べて、栄養価も高いそうです!

干し椎茸だったら長期保存ができるので、気がついたら冷蔵庫の中でお亡くなりになってしまうこともありませんw
一袋常備しておくといいかもしれませんね♪

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