柳田 亜沙美
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奥村さんに教えてもらった8月のレシピ第一弾☆
フライパンひとつで出来て簡単なのに、本格的な気分が味わえる。。。
食卓にフライパンごと、ドーン!と出てきたら、豪華な感じに子供も喜ぶメニューです♪
フライパンひとつで出来るパエリア
<材料>
だいたい3~4人前
- 米 2合(生米のままで!!!)
- 豚バラ(スライスでOK) 200gくらい
- きのこ類(今回はまいたけを使いますが、シメジ、マッシュルームなど食感があるものがベター) 1袋
- たまねぎ 1玉
- トマト(ミニトマトでもOK) 中1玉
- ピーマン 小2個
- にんにく 1片
- バター 20g(くらい)
- ブイヨン(コンソメでもOK)
- パプリカ粉 少々(なくてもOK)
- 塩、こしょう 少々
作り方
(1)【材料準備】タマネギをみじん切りにします。
(2)【材料準備】ピーマンを切ります。ピーマンが苦手なお子さんの場合はみじん切りにしましょう。
(3)【材料準備】まいたけのいしづきを切って、ほぐします。
(4)【材料準備】トマトを切ります
(5)【材料準備】にんにくを刻みます
(6)【材料準備】肉を一口大に切ります。
(7)さあ作りましょう!まずはバターを入れて、タマネギを炒めます。飴色になるまで炒めるとより美味しいです。
(8)まいたけを投入。
(9)ピーマンも投入。塩こしょうで味をつけ火が通るまで炒め、一度お皿にあげます。
(10)空いたフライパンに油大1を弱火で熱し、ニンニクを入れます。
(11)ニンニクの香りがたってきたら、肉を投入。塩コショウで味をつけ、炒めます。
(12)肉に火が通ったら、肉の脂は残すように肉を皿に上げます。
(13)フライパンに米を投入し、肉から出た脂で米を炒めます。
(14)火が通ると、米が透き通ってきます。
(15)米全体が透き通ったら平らにしきつめ、炒めておいた野菜と肉を上に載せます。
(16)水でといておいたコンソメを溶いていれます。分量は、米が水をかぶるくらいが目安(今回は250ml)。
(17)トマトをのせます。
(18)蓋をして15分弱火にかけます。最後に強火で一気に水分を飛ばします。仕上げにパプリカパウダーをかけます。味が薄かったら塩をパラパラっとかけてもOK!
<ワンポイント>
- おこげが美味しく作れるかが重要!お水は少なめにしておいて、後から少しずつ足しても大丈夫です!
- 蓋を途中であけても大丈夫!時々焦げすぎていないかチェックしてみて♪
- 炊いている時の音に注目!プスプスと水がはじける音がなくなってしまうと、真っ黒焦げの可能性が。。。
- 研ぐと米が水分を吸って、スープの染み込みが悪くなるので、研がないの方がベター。
気になる人は研いでもOK。 - 野菜や肉はアレンジし放題!シーフードも旨みがでて美味しい!
フライパンのままテーブルに運んで、いただきまーす!
おこげが美味しい♡
炊飯器やホットプレートでも作れるレシピがあるけど、自分好みのおこげが作れるのがたまりません♪
炭水化物ダイエット中なのに、美味しくて、ついつい米一合分食べてしまいましたw
ついでにキリっと冷やしたワインも♪
でも体重は増えてなかったので無問題!
[…] 【Linabrecipe】フライパンひとつで出来るパエリア – 2014年8月26日 […]